COCOCHAS DE MERLUZA AL PILPIL


COCOCHAS DE MERLUZA AL PIL PIL



De todas las recetas que subí, es la más sencilla, en 10 minutos o quizás menos se hace. Y una de las más espectaculares, y gratificantes.
Las cocochas de merluza son una delicatesen. Es una receta cara ya que cada merluza sólo tiene una cococha, y para conseguir las suficientes para una ración, hacen falta unas cuantas merluzas. Pero creo que merece la pena, tienen una textura sedosa, delicada y  gelatinosa, y un sabor sutil y fino. Sencillamente espectacular
En este link, podéis acceder al vídeo donde se ve como se obtienen las cocochas. 
En otra receta de pescado que subí, ya dije que el pilpil se consigue con cualquier pescado, (Lubina con su pilpil), pero en esta receta se consigue sin ningún añadido parece algo mágico.

Ingredientes:
Cocochas de merluza frescas
Ajo
Guindilla (opcional)
Aceite de oliva virgen extra
Sal

En un plato o fuente se ponen las cocochas y se salan. En una cazuela ancha se echa abundante aceite y cuando esté bien caliente se incorpora el ajo en rodajas y un trozo de guindilla, cuando esté dorado se quita con una espumadera, se añaden las cocochas y se retira del fuego. El aceite estará a unos 170 º C, al echar las cocochas baja de temperatura y con el calor residual se hacen. Todo va en la cantidad de aceite y la cantidad de cocochas. Se ve como cambia el color de la cococha por la parte interna de la misma. En caso de que se vea alguna que todavía esté cruda se puede volver la cazuela al fuego, pero nunca que vuelva a calentar mucho. Con mantener unos 60 o 70º C sobra. Importante menear en círculos la cazuela, pero muy poco y ya se ve como liga el aceite con la gelatina que sueltan. Y ya está lista la receta. Ah, y no os olvidéis de un buen pan porque la salsa está para mojar.

Esta receta va muy bien con un vino blanco por supuesto gallego, aunque los vascos dirán que un txacolí, pero yo pondría por ejemplo Mar de frades godello.

La canción con la que despido hoy la receta, es  Changes de Black Sabbath

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