COCOCHAS DE MERLUZA AL PILPIL
COCOCHAS DE MERLUZA AL PIL PIL
De todas las
recetas que subí, es la más sencilla, en 10 minutos o quizás menos se hace. Y
una de las más espectaculares, y gratificantes.
Las cocochas
de merluza son una delicatesen. Es una receta cara ya que cada merluza sólo
tiene una cococha, y para conseguir las suficientes para una ración, hacen falta
unas cuantas merluzas. Pero creo que merece la pena, tienen una textura sedosa,
delicada y gelatinosa, y un sabor sutil
y fino. Sencillamente espectacular
En este
link, podéis acceder al vídeo donde se ve como se obtienen las cocochas.
En otra
receta de pescado que subí, ya dije que el pilpil se consigue con cualquier
pescado, (Lubina con su pilpil),
pero en esta receta se consigue
sin ningún añadido parece algo mágico.
Ingredientes:
Cocochas
de merluza frescas
Ajo
Guindilla
(opcional)
Aceite
de oliva virgen extra
Sal
En un plato o fuente se ponen las
cocochas y se salan. En una cazuela ancha se echa abundante aceite y cuando
esté bien caliente se incorpora el ajo en rodajas y un trozo de guindilla,
cuando esté dorado se quita con una espumadera, se añaden las cocochas y se
retira del fuego. El aceite estará a unos 170 º C, al echar las cocochas baja
de temperatura y con el calor residual se hacen. Todo va en la cantidad de
aceite y la cantidad de cocochas. Se ve como cambia el color de la cococha por
la parte interna de la misma. En caso de que se vea alguna que todavía esté
cruda se puede volver la cazuela al fuego, pero nunca que vuelva a calentar
mucho. Con mantener unos 60 o 70º C sobra. Importante menear en círculos la
cazuela, pero muy poco y ya se ve como liga el aceite con la gelatina que
sueltan. Y ya está lista la receta. Ah, y no os olvidéis de un buen pan porque
la salsa está para mojar.
Esta receta va muy bien con un vino
blanco por supuesto gallego, aunque los vascos dirán que un txacolí, pero yo
pondría por ejemplo Mar de frades godello.
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