ENSALADA DE BERENJENA


ENSALADA DE BERENJENA



La berenjena es un fruto de una planta (Solanum melongena), que pertenece a la familia de las solanáceas como el tomate, pimiento, y patata. La hay de diferentes colores, la mas conocida es la morada casi negra, pero también blanquecina, rayada etc. Es de origen oriental que fue introducida en España por los árabes y nosotros la llevamos a América. Es de esos productos que tienen detractores y fans.
Como casi todo cuando se prueba por primera vez, puede dejarnos indiferentes, no gustarnos, o aceptarla ya como ingrediente utilizable. Se puede preparar de varias formas, y lo normal es que forme parte de un plato con más ingredientes.
Esta ensalada es una variación de una preparación que probé en Gante con mi hijo en un establecimiento (rok dok nord) situado en una nave industrial donde hay pizzería, hamburguesería asador y como no, cervecería con varios tipos de cerveza propia, también dispone de una amplia terraza donde los niños pueden correr sin peligro.
Ingredientes:
Berenjenas
Queso feta
Granada
Kikos
Cebolla roja
Tomate
Naranja
Aceitunas negras

Vinagreta:
Aceite
Vinagre de jerez
Mostaza en grano
Zumo de naranja
Sal y pimienta

Lo recomendable sería hacer la berenjena en una barbacoa, pero en su defecto la pondremos en el horno en la parte superior con el grill no a tope, para tratar de quemar la piel pero que se haga por dentro. Si se quema la piel, (que no se va a utilizar), le confiere un sabor ahumado que le va muy bien. 
Una vez asada se le quita la piel y la pulpa se trocea y se pone a escurrir en un colador, mientras se prepara el resto de ingredientes. Se trocea muy finamente un poco de cebolla roja, un poco de tomate (sólo la parte de la carne), se sacan las semillas de la granada, se machacan unos kikos,  se trocean unos gajos de naranja sin la parte blanca, y se prepara la vinagreta con la siguiente proporción: 3 c.s. de aceite, 1 c.s. de vinagre, 1 c.c de mostaza, 1 c.s. de zumo de naranja, sal y pimienta y se emulsiona. (c.s. = cuchara sopera, c.c.= cuchara café).
Ya sólo queda emplatar, primero la berenjena bien extendida, por encima la cebolla el tomate las semillas de granada y se desmenuza con los dedos el queso feta y los kikos machacados. Por último las aceitunas negras y la naranja. Las cantidades son a gusto. Se puede quitar el ingrediente que no os guste. En el rok dok nord la sirven caliente recién sacada de la barbacoa y abierta a lo largo con queso feta, granada y kikos. Algo parecido a esto:

Por último, se le echa la vinagreta por encima bien distribuida.


Para esta ensalada va bien una cerveza como por ejemplo una Grimbergen rubia.

Y como seguimos en confinamiento prima algo alegre para despedir la receta o escuchar mientras damos cuenta de ella como por ejemplo:  Frau von Ungefähr de 17Hippies




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