Guisantes con jamón
La receta de hoy, es una clásica receta de la cocina
española, que suelo hacer en primavera, la época en que se puede disfrutar de
estas ricas semillas frescas. Es una receta muy fácil, y es la disculpa para
una reflexión que se me ocurrió, precisamente al ir a prepararla.
A mí me gusta ir a la compra, visitar los mercados, las
tiendas gourmet, etc., en Vigo hay varios mercados municipales, y en el
exterior se suelen poner señoras que traen productos del campo que ellas mismas
cultivan, y luego venden. Siempre me
gusta recorrer sus puestos, ya que tengo la seguridad de que las hortalizas,
frutas y verduras que compro son como menos artificiales. El otro día compré
guisantes con muy buena pinta, unas vainas preciosas, pero al abrirlas para
sacar los guisantes, me encuentro con que aproximadamente un tercio de los
mismos tenían bicho y tuve que tirarlos. Busqué en las vainas el orificio por
donde le había entrado, y no lo encontré. Tengo que decir que cuando compro los
guisantes en cualquier centro comercial, frutería etc., nunca tienen bicho.
Comentándolo con un compañero que tiene huerto, me cuenta que el bicho no entra
cuando la vaina del guisante ya está formada, sino que el insecto deja el huevo
en la flor que origina posteriormente la vaina, por lo que la larva ya está
dentro. Yo creí que los pesticidas que le echaban, era a las vainas, y que no
le pasaría a los guisantes, pero no, el pesticida se lo echan a la planta en
flor, con lo que el guisante ya tiene productos químicos. O sea que todo lo que
comemos vegetal, tiene productos químicos, pesticidas, etc.. Pero lo que me
comentó posteriormente, aún me dejó mas preocupado, por lo visto tiene unas
gallinas y un conejo que es la mascota de su hijo, pues bien a las gallinas que
como bien sabeis comen de todo, les echó unos nísperos comprados en una frutería
y que se habían pasado, y no los comieron, probó con otras frutas y lo mismo,
pero si comen las frutas de sus frutales, y el conejo sólo come las zanahorias
de su huerta, las compradas en la frutería las huele y las deja, y las verduras
lo mismo. Yo quedé flipado, y ahora entiendo lo que se comenta, que cada vez
hay mas casos de cáncer, mas intolerancias o alergias, mas enfermedades que
afectan al sistema inmunológico, etc., etc..Creo que las autoridades de
nuestros países, están mas preocupadas de que haya beneficios económicos, que
en controlar este tipo de cosas. Pero bueno aún así tenemos que comer, por lo que
va la receta.
Ingredientes:
Guisantes
Chalota
Jamón
En agua con sal hirviendo se echan los guisantes frescos y
dependiendo del tamaño, con dos o tres minutos se sacan, y se escurren. En una
cazuela con una pizca de aceite, se echa la chalota picada muy fina pero muy
poca cantidad, cuando esté transparente, se le añade el jamón en trocitos
pequeños, y se deja un par de minutos, luego se incorporan los guisantes y un
par de cucharadas del agua de hervirlos. Destapada se deja fuego suave unos
cinco minutos que se evapore el agua
Para acompañar este plato, yo recomendaría un vino rosado fresquito como por ejemplo "Señorío de Bocos"
y mientras suena:
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