Otra de cervezas (La rubia de la Tongerlo)
Tongerlo
Hoy traemos otra cerveza belga, poco conocida en España, aunque ya la tienen en la Cervecería
Bavaria en Vigo, pero no la versión rubia que es de la que hoy vamos a hablar.
La rubia yo la probé de barril en Gante.
Esta cerveza es una perfecta alternativa a la Tripel Karmeliet, (ya
que tiene 6 º), cuando ya se llevan unas
cuantas y hay que seguirle el ritmo a los belgas, debo recordar que a
diferencia de aquí, que siempre acompañamos las cervezas con algo de picoteo,
allí las beben a pelo, sin unos tristes cacahuetes.
Hay 4 tipos de Tongerlo: doble tostada (Dubbel Bruin), rubia
(blonde), Triple rubia y de Navidad.
La que nos ocupa hoy, tiene un sabor intenso con un final suave,
de color dorado y un poco turbio, que
deja un paladar muy agradable. Es de doble fermentación y la segunda se produce
en la botella. Es de abadía, pertenece a la abadía de Tongerlo cerca de
Amberes, fundada en 1130, merece la pena la visita a esta abadía, ya que es una
obra de arte.
El bar donde la probé, “Het
spijker”, es un edificio muy antiguo, tiene la barra en la planta inferior,
y por dentro es de madera, (como muchos en Gante), y el piso de la parte
superior, da la impresión que en cualquier momento, se va a desplomar con toda
la clientela, cervezas y demás mobiliario, de lo viejo que está.
Mención aparte, merece la camarera rubia, una joven belga de muy
buen ver para nosotros , y un no es para
tanto para ellas. Era un espectáculo la habilidad de esta joven moviéndose con
una bandeja llena de Tongerlos, y vibrando el piso a su paso. Que nadie se
imagine a la camarera con un exceso de peso, sino todo lo contrario, el piso se
mueve al paso de cualquier persona. El caso es que durante el año de Erasmus de
mi hijo, él y sus amigos fueron muy buenos clientes de ese bar, yo estoy
totalmente convencido de que el motivo fundamental eran las cualidades de la
rubia, la cerveza claro.
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