Potaje de vigilia
Estando
en la época del año en que estamos, se me ocurrió recuperar un clásico, el de garbanzos con bacalao y espinacas, pero
a mi manera.
Ingredientes:
Garbanzos
Cebolla
Ajo
Zanahoria
Tomate
Carne de
pimientos choriceros
Bacalao
desalado y troceado.
Grelos,
en lugar de espinacas
Ni que
decir tiene que los garbanzos deben haber sido puestos a remojo previamente. Se
ponen a cocer sin sal ( hay que tener cuidado, porque lleva bacalao), con una
cebolla, una cabeza de ajos entera sin pelar, (bien lavada), y una zanahoria.
Cuando ya esten practicamente cocidos, se sacan la cebolla, la zanahoria, y de
la cabeza de ajos se extraen lo ajos que estarán como puré, y se tritura todo
añadiendo una cucharada de garbanzos. Luego esta pasta se añade a los garbanzos
para dar cuerpo al caldo. Se cuecen aparte los grelos, una vez cocidos se
escurren y se pican. En una sarten se pone una pizca de cebolla muy picadita con
aceite de oliva, cuando esté transparente se añaden tres o cuatro cuharadas de
tomate triturado, una cucharadita de pimentón, y una cuharada de carne de
pimientos choriceros, una pizca de sal, pimienta, y una cucharadita de de
azucar, se deja a fuego lento que se haga despacio, cuando esté, se añade el
bacalao troceado y sin piel y se saca del fuego. Se echan los grelos a la
cazuela, y la mezcla con el bacalao, se revuelve con cuidado, y se deja hervir
a fuego lento unos 10 minutos para que se mezclen los sabores. Se prueba de sal
y si es necesario se añade.
Para este
potaje le va bien un vino tinto como un mencía, y acompañaría dada la época con
la banda sonora de Los chicos del coro.
https://www.youtube.com/watch?v=jfdjhobbDbI
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